核发《中华人民共和国残疾人证》办事指南
发布时间:2009-12-28
来源:市残疾人联合会

核发《中华人民共和国残疾人证》办事指南

 

一、项目名称

《中华人民共和国残疾人证》核发

二、审批依据

《中华人民共和国残疾人保障法》;中国残疾人联合会《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(残联发[2008]10号);其中残疾人证按照新修订的《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》实行管理,残疾评定标准确定为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》;《玉林市〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉实施细则》。

三、申报条件

凡户籍在本市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾的残疾人。

四、申办程序

1、对持有第一代残疾人证,残疾程度明显与残疾人证相符的直接由县(市、区)残联初审,报市残联审查批准后,由县(市、区)残联办理残疾人证。残疾人要求重新鉴定的应到指定的医院鉴定后,由县(市、区)残联初审,报市残联审查批准后,再由县(市、区)残联办理残疾人证。已康复脱残达不到标准的不能办理残疾人证。

2、新办残疾人证的残疾人应向户口所在地县(市、区)残联申请,对经初查符合申办条件的残疾人发给《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》各3 份。由申请人或代办人帮助如实填写登记表内容,贴上申请人二寸免冠近照(所填姓名必须与身份证或户籍上的姓名相同)。县(市、区)残联对登记表进行初查登记后,签署意见、经办人姓名和日期,加盖公章。

3、申办人持县(市、区)残联初审后的相关表格到有残疾评定资格的县级以上医院进行残疾评定,经医生检查后签署残疾鉴定意见返回县(市、区)残联初审,经鉴定或直接认定符合条件的签署初审意见、初审人姓名和初审日期,加盖公章,上报市残联审查,批准后由各县(市、区)办理残疾人证。

4、对照残疾标准易于认定残疾类别、等级者,经过申办程序,可由县(市、区)残联直接认定,但必须由具体经办人、分管领导、理事长在内的3 人以上签字,报市残联审查批准后,由县(市、区)残联直接办理残疾人证。

五、收费标准

本事项不收费。

六、查询方式

玉林市残联电话:

0775-28225142811326

相关链接