就业、扶贫与社会保障
发布时间:2010-01-24
来源:广西残联网站

 

 

残疾人劳动就业

 

劳动是公民的基本权利。残疾人与健全人一样,享有法律赋予的平等就业和选择职业取得报酬或收入、接受职业技能培训、享受社会保障等权利。《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国劳动法》都明确规定了对残疾人劳动就业要给予特别的扶持、优惠和保护。

 就业是残疾人改善生活状况,提高社会地位、参与社会活动的基础,是实现其人生价值的关键。

残疾人劳动就业是指在法定劳动年龄内(我国人口劳动年龄的界限是:男子16~60周岁,女子16~55周岁)有劳动能力的残疾人,依法参与社会劳动并取得报酬或收入。

一、指导方针

根据国家法律规定,国家保障残疾人劳动的权利。

我国残疾人劳动就业的指导方针是:集中与分散相结合,采取优惠和扶持保护措施,通过多渠道、多层次、多种形式,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理。

二、法律法规

国家为保障残疾人的就业权利制定了一系列的法律、法规政策。主要有:

 ( )《中华人民共和国宪法》第二章第 45 条规定:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”

 ( )《中华人民共和国残疾人保障法》第三十条规定:“国家推动各单位吸收残疾人就业,各级人民政府和有关部门应当做好组织、指导工作。机关、团体、企业事业组织、城乡集体经济组织,应当按一定比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位,省、自治区、直辖市政府可根据实际情况制定具体比例。”

 ( )《中华人民共和国劳动法》第十四条规定:“残疾人、少数民族人员、退出现役的军人的就业,法律、法规有特别规定的,从其规定。”

 ( )《中华人民共和国残疾人保障法》中规定:“福利性组织和城乡残疾人个体劳动者,实行税收减免政策。”

 ( )《中华人民共和国个人所得税法》中规定:“残疾、孤老人员和烈属的所得可以减征个人所得税。”

 ( )《个人所得税条例》中规定:“由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。”

 ( ) 财政部、国家税务总局《关于调整农业产品增值税税率和若干项目增值税的通知》中规定:“残疾人提供加工和修理、修配劳务,免征增值税。”

 ( )《营业税条例》中规定:“残疾人员提供的劳务免征营业税。”

 ( ) 财政部、税务总局《关于对残疾人员个体开业给予免征营业税照顾的通知》中规定:“对残疾人员个人从事劳务、修理、服务性业务取得的收入,免征营业税;对残疾人员个人从事商业经营的,如营业额较小,纳税后生活有困难的,可由省、自治区、直辖市税务局给予定期减免税照顾。”

 ( ) 由财政部发布的《残疾人就业保障金暂行规定》中进一步明确了“对安排残疾人就业达不到规定比例的,要收取残疾人就业保障金”。

 ( 十一 ) 国务院办公厅转发了劳动和社会保障部等部门《关于进一步做好残疾人劳动就业工作若干意见的通知》中明确了当前和今后相当一个时期残疾人就业工作的任务目标和主要措施。

 ( 十二 ) 中国残联、财政部、劳动和社会保障部、国家工商行政管理局专门下发了《关于积极扶持残疾人个体就业或自愿组织起来从事个体经营的通知》,采取具体有效的措施予以切实的扶持。

 ( 十三 ) 中国残联、劳动和社会保障部下发了《关于做好下岗残疾职工基本生活保障和再就业工作的通知》中,明确规定了避免残疾职工下岗和优先安排下岗残疾职工再就业的具体措施。

三、残疾人劳动就业主要任务

当前和今后相当一个时期残疾人劳动就业工作的主要务任是:进一步制定、完善有关法律、法规和扶持政策,广泛开展职业培训和就业服务,全面实施按比例安排残疾人就业,大力扶持个体就业和自愿组织起来就业,稳定、搞活集中就业,使残疾人劳动就业工作提高到一个新水平。

四、残疾人过去就业实现形式

城镇残疾人就业形式主要是集中就业、按比例就业、个体就业三种形式。从事按摩是目前盲人就业的主要形式。农村贫困残疾人通过扶持参加生产劳动。

 

残疾人扶贫

 

一、工作目标和方针

残疾人扶贫的目标是:尽快解决贫困残疾人的温饱问题,帮助基本解决温饱的残疾人经济收入稳定提高,逐步缩小与社会收入平均水平之间的差距。残疾人扶贫必须实行开发式扶贫,坚持扶贫到户到人的方针。这是因为贫困残疾人受自身残疾和外界障碍的影响,加之他们居住分散、行动不便、生产生活条件差,脱贫难度大,需要因地制宜、就地就近、逐户地给予具体帮扶,所以坚持扶持到户到人的方针,符合残疾人的特殊情况,是解决贫困残疾人温饱问题的有效办法。

二、工作主要渠道

1 、政府安排资金,由扶贫办统一组织实施的扶贫工作;

2 、政府有关部门、妇联、共青团、信用社、扶贫社等开展多种形式扶贫活动;

3 、扶贫经济实体、扶贫基地辐射,带动到户;

4 、“单位包村、干部包户”。党政机关、团体、企事业单位定点包乡、包村,党员、干部结对包户,开展“四帮一带”活动,即帮助筹措资金、落实优惠政策、选项目、学技术,带动贫困残疾人脱贫;

5 、助残志愿者与贫困残疾人结对子,开展“一帮一”活动;

6 、残联利用康复扶贫贷款开展残疾人专项扶贫工作。

  

残疾人社会保障

 

《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业”。“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育”。

一、社会保险

社会保险是以立法形式,由国家、集体、个人共同筹集资金,确保公民在遇到生育、年老、患病、负伤、残疾、失业、死亡等风险时,获得基本生活需要和健康保障的一种社会保障制度。社会保险是整个社会保障制度的核心部分,一般包括社会养老保险、社会医疗保险、社会失()业保险、工伤保险、女工生育保险等内容。社会保险的完善程度也成为一个国家社会保障制度是否健全的标志。它是通过国家立法建立的保障制度,凡是法律覆盖范围内的人群必须参加社会保险,强制性成为社会保险最主要的特征。又由于保险对象均是劳动者或者曾经是劳动者,具有一定的经济能力,社会保险要求被保险对象在一定条件下承担部分投保义务,即社会保险是有偿提供的。劳动者享有的被保险权利和缴纳保险费义务的对等性是社会保险的又一重要特征。

《中华人民共和国劳动法》规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、二十七条的规定解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的……”

《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“国家发展社会保障、社会救济和医疗卫生事业,为年老、疾病或者丧失劳动能力的妇女获得物质帮助创造条件。”

二、社会养老保险

社会养老保险是劳动者在年老退出劳动岗位以后,获得物质帮助,保障基本生活需要的制度,是社会保险的一项重要内容,养老保险基金应由国家、企业、个人三方负担。国家以税收优惠的形式负担一部分保险费用,企业和个人按工资总额的不同比例分别向社会保险机构按月缴纳。被保险人在达到规定的缴费年限及其他享受待遇的条件时,由社会保险专门机构按照法律规定的条件,如缴费年限长短、供养亲属多少等,支付保险待遇。

《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“城市的老年人,无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由当地人民政府给予救济。农村的老年人,无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由农村集体经济组织负担保吃、保穿、保住、保医、保葬的五保供养,乡、民族乡、镇人民政府负责组织实施。”

三、社会救济

社会救济是社会保障体系的重要组成部分,主要是指在公民不能维持最低限度生活水平时,由国家和社会按照法定标准向其提供满足最低生活要求的资金和实物援助的社会保障制度。社会救济主要有城市居民最低生活保障、农村五保供养和临时救济等主要形式。

实施社会救济是国家的责任和义务。无偿救助是社会救济的基本原则。

四、城市居民最低生活保障制度

城市居民最低生活保障制度是指持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市最低生活保障标准,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利的制度。《城市居民最低生活保障条例》第七条第一款规定:申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写“城市居民最低生活保障待遇审批表”,经所在地的街道办事处或乡镇人民政府初审后,由县级人民政府民政部门审批。

五、农村五保供养制度

《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“农村的老年人,无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由农村集体经济组织负担保吃、保穿、保住、保医、保葬的五保供养,乡、民族乡、镇人民政府负责组织实施。”《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》规定:“对丧失劳动能力、无经济来源、无法定扶养人的残疾人,属农村户口的,按照国家和自治区对五保户的有关规定给予供养。”

《农村五保供养工作条例》(国务院1994年第141号令)明确规定:农村五保供养是指对村民中无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但扶养义务人无扶养能力的;无劳动能力的;无生活来源的老年人、残疾人和未成年人,在吃、穿、住、医、葬方面给予生活照顾和物质帮助的一项农村集体福利事业。五保供养分集中供养和分散供养两种形式。五保供养的内容是:供给粮油和燃料;供给服装、被褥等用品和零用钱;提供符合基本条件的住房;及时治疗疾病,生活不能自理者须有人照料;妥善办理丧葬事宜。五保供养对象是未成年人的,要保障其依法接受义务教育。五保供养的实际标准,不应低于当地村民的一般生活水平。

 

相关链接