宣传文化体育
发布时间:2010-01-24
来源:广西残联网站

 

残疾人事业宣传工作

 

残疾人事业宣传工作,就是通过各种途经向社会进行宣传报道,弘扬中华民族扶残助残的传统美德,大力宣传爱国主义和人道主义;宣传现代文明社会的残疾人观,增进社会对残疾人的理解和支持;开展残疾人事业和残疾人自强不息精神的宣传;创造和谐友爱的社会舆论环境,推动残疾人事业的发展,促进残疾人平等地充分参与社会生活。

一、残疾人事业宣传工作的主要任务

大力弘扬人道主义,宣传现代文明社会的残疾人观;倡导理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风尚,培育有利于残疾人事业持续发展的舆论环境;宣传残疾人自强不息的精神,发扬光大民族精神。

二、残疾人事业宣传工作的主要内容

残疾人事业宣传工作就是要大力宣传党和国家关于发展残疾人事业的路线、方针、政策和法律法规,宣传党和国家发展残疾人事业的主要措施以及所取得的伟大成就;宣传人道主义思想和现代文明残疾人观,弘扬中华民族扶弱助残的优良传统,宣传社会各界扶残助残的先进事迹;宣传残疾人的状况以及残疾人自尊、自信、自强、自立的精神和为祖国建设贡献力量自强不息的事迹等等。通过宣传、动员社会,提高人们对残疾人事业的认识,增进对残疾人的理解,在健全人与残疾人之间倡导建立和谐、友爱、互助的新型人际关系,提高社会道德水平。

(一)把开展扶残助残纳入精神文明建设工作之中;创建文明城市、文明社区、文明村镇、文明行业、文明单位要根据实际情况确定扶残助残的具体内容。

(二)在中小学思想品德教育中,列入人道主义、自强与助残等内容。

(三)办好残疾人专题节目、手语新闻栏目;地级市及有条件的县(市)开办手语新闻栏目,广播电台普遍开播残疾人专题节目,电视新闻、影视剧逐步加配字幕说明;社会综合性报刊开辟有关残疾人内容的栏目。

(四)发挥县(市)级公共媒体的作用,宣传报道残疾人事业;残疾人相对集中的社区、单位和特教学校通过报告会、专题讲座、出版报等形式,开展丰富多彩的宣传活动。

(五)重视和充分运用网络信息技术,开拓宣传残疾人事业的新领域。

(六)地级市成立残疾人事业新闻宣传促进会,发挥残疾人事业新闻宣传促进会作用,组织、协调新闻媒体,加大宣传报道力度。

 

残残疾人文化活动

 

疾人文化活动,是残疾人在社会生活中开展的文化、体育、娱乐等活动的总称,是社会群众文化活动的一部分。残疾人参与文化活动,是残疾人回归社会的重要方面。国家对残疾人参与文化生活十分重视,并从法律上给予保障。《中华人民共和国残疾人保障法》规定“国家保障残疾人享有平等参与文化生活的权利。”并提出了“残疾人文化、体育、娱乐活动应当面向基层,融于社会公共文化生活,适应各类残疾人的不同特点的需要,使残疾人广泛参与”等指导原则。

一、重要途径:

()公共文化活动场所如图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等,对残疾人开放,在环境设施、信息交流无障碍及特别服务等方面提供必要的条件;

()大力倡导公共文化活动吸纳残疾人参加,如残、健同台演出,作品同场展览等,鼓励、支持、帮助残疾人参与全国和地区性各种文化、艺术比赛;

()根据残疾人的文化生活需求,动员公共文化机构和文艺工作者开展“文化助残”活动,创作和推出反映残疾人生活和残疾人事业的文化艺术产品,丰富残疾人的精神文化生活,帮助残疾人提高文化素质和参与公共文化生活的能力;

()利用和创造机会展示残疾人的才华,发动残疾人踊跃参加公共文化活动。

二、残疾人文化活动的主要措施

()通过广播、电影、电视、报刊、图书等形式,反映残疾人生活,为残疾人服务。

()组织和扶持盲人读物、盲人有声读物、聋人读物、弱智人读物的编写和出版,开办电视手语节目,在部分影视作品中增加字幕、解说。

()组织和扶持残疾人开展群众性文化、体育、娱乐活动,举办特殊艺术演出和特殊体育运动会,参加重大国际性比赛和交流。

()文化、体育、娱乐和其他公共活动场所,为残疾人提供方便和照顾。有计划地兴办残疾人活动场所。

国家和社会鼓励、帮助残疾人进行文学、艺术、教育、科学、技术和其他有益于人民的创造性劳动。

 

残疾人体育活动

 

残疾人体育工作是残疾人事业的重要组成部分,残疾人参加体育活动是残疾人参与社会生活的重要途径。开展残疾人体育运动,不仅能够增强残疾人体质,改善和增强身体的机能,而且通过体育活动,积极参与社会,增添生活情趣,陶冶情操,促进身心健康,扩大生活领域;同时,开展残疾人体育运动还可以通过意志和体能的较量,向生命潜能挑战,展示人的创造力和价值。

残疾人体育包含群众体育和竞技体育两大组成部分。

残疾人群众体育就是以县、乡、镇文化馆站和社区为依托,因地制宜,组织、指导基层残疾人进行各类简便易行的康复健身活动,根据各类残疾人的特点,推广适合各类残疾人特点的体育健身项目,在举办残疾人运动会时科学设置残疾人群众性体育项目,组织残疾人广泛参与。

残疾人竞技体育就是根据国际残疾人体育组织的规定和规则,组织残疾人运动员参加各种残疾人体育项目比赛。残疾人竞技体育是残疾人体育区别于一般群众性体育的重要内容,残疾人竞技体育除了有每四年举行一次的省级残疾人运动会、全国残疾人运动会之外,还有国际的残疾人体育赛事,如远东及南太平洋地区残疾人运动会、世界残疾人运动会或锦标赛以及代表世界残疾人体育最高水平的残疾人奥运会。我国残疾人体育运动目前开展的竞赛项目有:田径、游泳、举重、射击、柔道、轮椅篮球、坐式排球、乒乓球、羽毛球、轮椅网球、盲人门球、轮椅击剑、射箭、硬地滚球、自行车等十五个项目,其中田径、游泳、举重、射击、柔道、轮椅篮球、坐式排球、乒乓球、羽毛球、轮椅网球、盲人门球等十一个项目开展较为普及。

相关链接