广西残疾人事业简介
发布时间:2007-01-01
来源:广西残联网站

 

         广西壮族自治区地处祖国南疆(简称桂),背靠大西南,面向东南亚,总面积为23.6万平方公里。东面与广东山水相连;南面是北部湾,与海南省隔海相望;西南与越南毗邻;西面邻云南;西北靠贵州;东北接湖南。广西行政区划为14个地级市,7个县级市,56个县,12个民族自治县,34个市辖区,702个镇,424个乡(含58个民族乡),104个街道办事处,1644个居委会,14359个村委会。世居着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个主要民族。

         广西壮族自治区残疾人联合会成立于1989年3月,是经国家法律确认和自治区人民政府批准的将残疾人自身组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。自治区残联由自治区人民政府领导同志联系,业务上接受自治区人民政府有关部门对口指导。辖五个直属事业单位:残疾人康复研究中心、聋儿康复研究中心、残疾人就业指导中心、盲人按摩指导中心、残疾人辅助器具中心。

         广西有残疾人337.5万人,视力残疾52.7万人,占15.61%;听力残疾84.8万人,占25.13%;言语残疾3.9万人,占1.16%;肢体残疾82.4万人,占24.4%;智力残疾18.7万人,占5.54%;精神残疾17.6万人,占5.21%;多重残疾77.4万人,占22.93%。广西残疾人事业从无到有、从小到大,逐步走上适合区情、富有特色、全面发展的轨道,取得了历史性的成就。特别是在经过了广西残疾人事业“七五”、“八五”、“九五”时期的建设后,广西残疾人事业获得了长足发展。“十五”期间,在各级党委和政府的领导重视下,残疾人事业取得了显著成绩。

        ——残疾人状况进一步改善。17.8万残疾人得到不同程度的康复;残疾儿童少年义务教育入学率进一步提高,职业教育稳步发展,普通高等院校招收残疾考生的政策逐步完善;7.4万城镇残疾人就业在岗;16万残疾人参加社会保险、纳入最低生活保障或得到政府救济;17万农村贫困残疾人得到扶持解决温饱;农村4000多户无房、极度危房贫困残疾人家庭住房问题得到解决;文体活动更加丰富,残疾人运动员在重大国内国际赛事中取得好成绩,为祖国为家乡赢得荣誉;社会福利有所提高,社会保障措施进一步完善。

        ——残疾人参与社会生活的环境更加文明。公共媒体积极宣传残疾人事业,营造文明进步的舆论环境;全社会弘扬人道主义,发扬中华民族传统美德,理解、尊重、关心、帮助残疾人,维护残疾人的尊严和权利,激励残疾人实现自身价值; 扶残助残活动更加广泛深入,助残志愿者队伍不断扩大,登记在册的助残志愿者达49664名;建立完善法律法规体系,开展法律服务和法律援助,维护残疾人合法权益,38个基层司法所和法律服务所荣获“全国残疾人维权示范岗”称号;城市道路、建筑物和信息无障碍建设全面推进,为残疾人走出家门、参与社会生活、共享社会物质文化成果和公共服务提供了便利,拓展了空间。

        ——为残疾人服务的能力不断增强。教育、卫生、民政、劳动保障、司法、文化、体育等职能部门和社会公共服务机构更加重视残疾人的需求,积极为残疾人服务,不断为残疾人创造平等、参与、共享的条件;增强基层残疾人组织为残疾人服务的实力, 自治区为109个县(市、区)配置了电脑和复印机,为70个县(区)购置了工作用车,为36个县配送残疾人康复训练器材,72个县(市、区)残疾人综合服务设施获得国家、自治区补助,建成了一批县级残疾人综合服务设施;各级残疾人组织建设得到进一步加强,形成一支“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者队伍。

        ——残疾人素质普遍提高。广大残疾人以珍惜人生、热爱祖国、志在奉献的高尚情怀,乐观进取,自强不息,顽强拼搏,努力提高自身思想道德和科学文化素质,参与社会的能力不断增强,为改革开放和社会主义现代化建设做出了应有的贡献。各行各业中涌现出一大批残疾人自强不息的典型,2名残疾人荣获“全国五一劳动奖章”“中国五四青年杰出贡献奖章”称号,4名残疾人荣获“全国自强模范”称号,1名残疾人当选为十届全国政协委员,106名残疾人、残疾人工作者当选为县级以上人大代表和政协委员,参政议政、建言献策。

相关链接