就业援助政策
发布时间:2010-02-03
来源:玉林日报

 

 

一、如何办理个人税费减免?

 

(一)哪类人员可申请税费减免?

1. 持《再就业优惠证》人员从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限并免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费,期限最长不超过3年。审批期限至2009年底。

2. 登记失业人员、残疾人、退役士兵以及毕业2年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

(二)如何办理《再就业优惠证》?

1)符合发放条件的人员范围包括:2009年期间领取失业保险金并需要享受有关税收政策的国有企业下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置的人员、国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工、享受城市居民最低生活保障且连续失业12个月以上的城镇其他登记失业人员。《再就业优惠证》的发放期限延长至2009年底。2009年发放的《再就业优惠证》仅限于享受有关税收优惠政策。

2)须提供的材料:

属国有企业下岗失业人员提供《职工失业证》复印件一份(须提供原件验核);

属于享受城市居民最低生活保障且连续失业12个月以上的城镇其他登记失业人员提供《就业失业登记证》和享受低保的材料复印件各一份(须提供原件验核);

《营业执照》复印件一份(须提供原件验核),或需享受减免税的相关证明;

身份证、户口簿的复印件各一份(须提供原件验核);

一寸免冠近照2张。

3)申请人到劳动保障部门填写《再就业优惠证申领审批表》,在递交申请材料的第7个工作日后到办证的部门领证。

4)办证费用:免费。

 

二、如何办理个人小额担保贷款?

 

(一)哪类人员可以申请办理个人小额担保贷款?

持有《广西壮族自治区就业失业登记证》并进行失业登记的城镇登记失业人员、符合一定条件的被征地农民和农民工、城镇复员转业退役军人、高校毕业生自谋职业、自主创业自筹资金不足的,可提供小额担保贷款,贷款额度最高为5万元,贷款期限一般不超过2年。上述贷款从事微利项目的,财政给予贴息(展期不贴息)。

(二)如何办理个人小额担保贷款?

小额担保贷款按照自愿申请、社区推荐、劳动和社会保障部门审查、贷款担保机构审核承诺担保、经办金融机构核贷的程序,办理贷款手续。

1. 贷款申请。申请人向户口所在地(居住地)社区提出申请,并提交下列材料:

《广西壮族自治区就业失业登记证》或借款人需提供的其他有效证件;

小额担保贷款申请书;

合法、有效的本人身份证明及婚姻状况证明;

工商营业执照或其他证明;

贷款项目计划书;

劳动保障部门、经办金融机构和担保机构要求提供的其他资料。

2. 社区推荐。社区对申请人贷款的基本条件进行初审,并在《小额担保贷款申请表》签署推荐意见。

3. 劳动保障部门审查。劳动保障部门在《小额担保贷款申请表》签署对申请人进行资格认定和对项目的初审意见。

4. 贷款担保机构审核承诺担保。

5. 经办金融机构核贷并在5个工作日内给予申请人正式答复。

 

三、如何申请到公益性岗位工作?

 

(一)什么是公益性岗位?

公益性岗位是指由政府投资开发的以安置大龄就业困难人员的涉及城市建设和管理需要设置的保洁、保绿、保序岗位和涉及社区居民公共利益的非营利性的公共管理和服务岗位。

(二)哪类人员可以申请到公益性岗位工作?

持《再就业优惠证》的“4050”人员,城镇零就业家庭人员可申请到政府投资开发的公益性岗位工作,与用人单位签订1年以上期限劳动合同,按实际招用人数,在相应期限内给予适当的岗位补贴和社会保险补贴。公益性岗位安置最长不超过3年。   

(三)如何办理申请手续?

符合安置条件的人员须到劳动保障部门填写《招聘公益性岗位人员登记表》,经推荐到用人单位面试后出具同意接收安置的证明,然后由劳动保障部门审核后出具《公益性岗位使用通知书》到用人单位与用人单位签订劳动合同。

 

四、如何申报社会保险补贴?

 

(一)哪类人员可以申报社会保险补贴?

持《再就业优惠证》的“4050”人员实现灵活就业并参加社会保险的,由本人向所辖街道(乡镇)、社区劳动保障工作机构申报就业并向劳动保障部门提出申请,按其所缴纳基本养老、医疗保险费三分之二比例给予补贴。社会保险补贴期限最长不超过3年,但对在2009年当年享受社会保险补贴政策期满、仍未能实现稳定就业的灵活就业人员,享受社会保险补贴的期限可一次性延长,期限最长不超过1年。

(二)如何办理社会保险补贴手续?

1.拨付条件:

持《再就业优惠证》的“4050” (女40周岁以上,男50周岁以上,计算年龄的截止时间至2007年底)人员实现了灵活就业并按规定按时足额交纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费,方可申请社会保险补贴。

2.拨付办法:

实行先交后补,按季拨付的办法。

3.须提供材料:

身份证及其复印件1份;

《再就业优惠证》原件及其复印件1份;

社会保险经办机构出具的上季度或全年缴纳基本养老、基本医疗保险费的缴费凭证原件及其复印件1份;

申请人在工商银行的本人存折(卡)号码复印件1份;

街道或社区出具的灵活就业证明原件,若有营业执照,可提供营业执照复印件1份。

 

五、如何享受职业培训补贴政策?

 

(一)哪类人员可申请培训补贴?

持《再就业优惠证》人员、城镇其他登记失业人员以及进城务工的农村劳动者在经过劳动保障和财政部门共同认定的培训机构培训,完成规定内容学习且成绩合格的,可根据不同培训职业、期限申报不同标准的职业培训补贴。

(二)如何申请培训补贴?

1. 申请方式:

职业培训补贴原则上采取直接核拨给个人的方式,在确保职业培训补贴资金使用效果和安全性的前提下,对无力垫付职业培训补贴标准内费用的,经个人申请,可由承担培训任务的机构先行垫支。培训结束,并达到规定的质量要求,培训机构可向劳动保障部门申请培训补贴。

2. 申报材料:

职业培训补贴个人申请表和垫支报告;

《居民身份证》复印件;

培训对象类别(农村进城务工者需提供求职登记表或村委会证明);

培训结业证书复印件;

就业合同;

开班学员签到名册;

申请垫支的职业培训补贴人员花名册;

本期培训的教学计划和课程表;

培训机构、学校的基本账户;

劳动保障、财政部门要求提供的其他材料。

 

六、返乡农民工可享受哪些优惠政策?

 

(一)在全自治区范围内享受的政策:

1. 创业扶持

1)对返乡农民工初次创业的,税务、工商、卫生等有关部门所收取的行政事业性收费,由财政给予全额补助。创业者符合相关条件,可按国家规定享受税收优惠政策。

2)对返乡农民工开展规模种养、新创办经济实体的给予贷款贴息或小额信贷担保。返乡农民工创办各类经济实体或开展规模以上种养的,均可按规定程序向经办金融机构申请小额担保贷款,贷款最高额度为5万元,财政按一年期银行贷款基准利率给予一年贴息。

3)返乡农民工在第二、三产业成功创业并已办理营业执照,正常营业半年以上的,给予一次性创业补贴2000元;从事规模以上种植业、养殖业,正常经营半年以上的,给予一次性创业补贴2000元。

2. 吸纳返乡农民工就业的一次性就业补贴

各类经济实体、各类规模以上种植业养殖业实体,吸纳返乡农民工就业并与之签订半年以上劳动合同的,可根据实际吸纳返乡农民工人数按1000/人的标准给予一次性就业补贴。

3. 创业就业培训补贴

返乡农民工持《返乡农民工优惠证》接受农村实用技术培训(农业、林业、水产畜牧)、职业技能培训和创业培训,免收培训费、学杂费和食宿费,并由培训机构负责推荐就业或提供创业指导。

4. 农村劳动力转移就业的其他有关政策。

(二)在其户籍所在的县(市、区)范围内可以享受参与家园建设工资补贴。

(三)就读技工学校的优惠政策

技工学校招收返乡农民工学习职业技能、农业中专学校招收返乡农民工学习农业技术、水产畜牧兽医中专学校招收返乡农民工学习水产畜牧兽医技术,就读一个学期以上,完成规定内容学习且成绩合格的,参照我区中等职业学校的学杂费、生活费基本标准,按每人每学期4000元的标准补助学校。

 

相关链接