《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》学习宣传问答
发布时间:2011-03-01
来源:自治区残疾人联合会

 

  1.本《办法》出台的背景是什么?有何重要意义?

 

  答:残疾人是需要全社会关心和帮助的特殊困难群体。残疾人就业是保障残疾人平等参与社会生活、共享社会物质文化成果的基础。党中央、国务院历来高度重视残疾人就业工作,2007年,国务院令第488号公布了《残疾人就业条例》,条例于200751日起施行。自治区党委和政府全面贯彻落实《残疾人就业条例》,按照国家对残疾人就业实行集中就业与分散就业相结合的方针,实施优惠政策和扶持保护措施,为残疾人创造劳动就业条件,使全区残疾人就业工作得到了长足发展。据统计,全区108万在业年龄段的残疾人中,有67万多人实现就业,其中城镇7万多人,农村60万人。但随着经济社会的发展,残疾人就业工作中也出现了一些新的情况和问题,主要表现为:一是残疾人劳动力增多,我区每年新增残疾人劳动力上万人;二是一些用人单位没有依法履行安排残疾人就业的法律义务,少数用人单位不依法与残疾人职工签订劳动合同,乃至歧视残疾人就业;三是对残疾人就业的各项保障措施不够完善;四是残疾人就业服务培训工作相对滞后。为了解决上述问题,促进残疾人就业状况的根本改善,我区根据《残疾人就业条例》和有关法律法规、结合广西实际,在组织立法调研、广泛征求各相关部门意见、进行立法项目可行性论证的基础上,经自治区主席马飚签发,201115日出台《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》(以下简称《办法》)。

 

  《办法》细化了国务院《残疾人就业条例》的有关规定,进一步强化了各级人民政府及其有关部门在促进残疾人就业中的责任;进一步明确了用人单位吸纳残疾人就业的责任和义务;进一步完善了残疾人就业的各种扶持保障措施;进一步完善了残疾人就业服务体系;进一步规范了残疾人就业保障金征管制度。《办法》的制定实施,将惠及全区337.5万残疾人,对于促进残疾人工作的全面发展乃至经济社会的和谐发展,都具有重要的、积极的意义。

 

  2.为什么要实行残疾人就业保护和残疾人就业促进?

 

  答:残疾人就业保护,主要是通过岗位预留确定,要求用人单位为残疾人就业提供相应比例的岗位,对残疾人参与劳动力市场竞争提供保护性措施,扩大残疾人就业机会。残疾人就业促进,主要是通过税收优惠、资金扶持、就业服务和就业援助以及开发公益性岗位和发展社区服务业等支持性措施,帮助残疾人就业。

 

  劳动是公民的基本权利。由于残疾影响和外界障碍,在劳动力市场竞争中,残疾人就业处于相对弱势的地位。实行残疾人就业保护和就业促进,需要以法律法规的形式,作出包括政府职责、社会义务、保障措施等方面的明确规定,消除或减轻残疾障碍对残疾人劳动就业权利实现的影响,在市场经济条件下,为残疾人提供事实上的平等就业机会,促进残疾人充分参与社会生活,与其他人群一道成为经济社会发展的重要力量。

 

  3.政府在保障和促进残疾人就业中有哪些主要职责?

 

  答:政府在促进残疾人就业工作中具有主导作用。根据残疾人保障法的有关规定,残疾人就业条例和本《办法》进一步明确了各级人民政府以及残疾人联合会在促进残疾人就业中的职责:县级以上人民政府应当将残疾人就业纳入国民经济和社会发展规划,纳入就业促进工作的中长期规划和年度工作计划,并制定优惠政策和具体扶持保护措施,为残疾人就业创造条件;各级人民政府应当加强对残疾人就业工作的统筹规划,综合协调;县级以上人民政府负责残疾人工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好残疾人就业工作;县级以上人民政府人力资源和社会保障、民政等有关部门在各自的职责范围内,做好残疾人就业工作。县级以上残疾人联合会依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。

 

  4.我国残疾人就业的方针是什么、主要有哪些渠道?

 

  答:我国实行集中就业与分散就业相结合的残疾人就业方针。目前,在城市,残疾人就业的主要渠道有:一是在福利企业、盲人按摩院等福利性机构中集中就业;二是在机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位中按比例安排就业;三是因地制宜、因人而异、机动灵活的自愿组织起来就业、个体就业及社区就业。在农村,残疾人根据自身特点,参加种植业、养殖业或家庭手工业等多种形式的生产劳动,实现就业。

 

  5.用人单位应当履行哪些扶持残疾人就业的责任和义务?

 

  答:《残疾人就业条例》和本《办法》规定在本自治区行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位,应该履行如下扶持残疾人就业的责任和义务:(1)用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%;(2)用人单位应当依法与残疾人职工签订劳动合同或者服务协议,并为残疾人职工提供适合其身体状况的劳动条件、劳动保护和符合其实际情况的职业培训,不得在晋职、晋级、报酬、社会保险等方面歧视残疾人职工;(3)用人单位应当按规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业;(4)用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金;(5)用人单位有适合残疾人就业的公益岗位和服务性岗位,应当优先安排残疾人就业;(6)用人单位应当帮助残疾职工提高劳动技能和技术水平,对残疾职工进行上岗、在岗、转岗等培训。

 

  6.用人单位安排残疾人就业后可享受哪些优惠政策?

 

  答:本《办法》第九条规定:用人单位安排残疾人就业,与就业残疾人签订劳动合同并为其缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

 

  7.本《办法》对残疾人自主择业、自主创业有哪些规定?

 

  答:本《办法》第八条规定:鼓励和扶持残疾人自主择业、自主创业。对个人及自愿组织起来自主创业或者从事个体经营的残疾人,除按照规定给予政府补助或者补贴外,还可以从残疾人就业保障金中给予残疾人就业补助。

 

  8.本《办法》对促进农村残疾人就业做了哪些规定?

 

  答:本《办法》第十条规定:农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业及其他生产经营活动的,可以从残疾人就业保障金中给予农村残疾人生产开发扶持补助。按照规定有政府补助或者补贴的,政府有关部门应当优先给予补助或者补贴。

 

  9.残疾人如何参加职业培训、参加培训可以享受哪些优惠政策?

 

  答:本《办法》第十一条规定:残疾人就业服务机构、各类职业院校和职业培训机构应当对有就业培训需求的残疾人提供职业技能培训。残疾人就业服务机构应当给予免费培训,各类职业学校和职业培训机构应当提供便利和优待。

 

  有就业培训需求的残疾人,可向县级以上残联所属的残疾人就业服务机构、各类职业院校和职业培训机构进行咨询、报名。上述机构将根据培训计划,组织符合条件的残疾人参加职业培训。

 

  10.残疾人为什么要办理失业登记?

 

  答:为了加强残疾人的就业服务工作,提高残疾人就业服务的针对性和有效性,促进失业残疾人就业,本《办法》第五条规定:实行残疾人就业失业登记制度。残疾人就业或者失业的,应当到户籍所在地的县(市、区)残疾人就业服务机构申请就业失业登记,免费领取《残疾人就业失业登记证》。经登记的残疾人凭《残疾人就业失业登记证》享受本办法规定的残疾人就业补助。经登记失业的残疾人凭《残疾人就业失业登记证》可以获得本办法规定的就业培训优待和优先推荐就业。

 

  11.各级残疾人就业服务机构应当为残疾人就业提供哪些服务?

 

  答:《残疾人就业条例》规定,各级残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务:(1)发布残疾人就业信息;(2)组织开展残疾人职业培训;(3)为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、求职定向指导、职业介绍等服务;(4)为残疾人自主择业提供必要的帮助;(5)为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。受劳动保障部门的委托,残疾人就业服务机构可以进行残疾人失业登记、残疾人就业与失业统计;经所在地劳动保障部门批准,残疾人就业服务机构还可以进行残疾人职业技能鉴定。

 

  12.如何计算用人单位所安排的残疾人就业人数?

 

  答:本《办法》第十三条规定:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。按规定比例计算安排残疾人达到0.5人又不足1人的用人单位,应当安排1名残疾人就业。

 

  安排1名盲人或者重度残疾人就业的,按照安排2名残疾人就业计算;安排残疾军人或者职工因故致残仍在岗在职的,计入其所在单位残疾人就业总数。用人单位投资兴办的福利企业、劳动就业服务企业中安置的残疾人,计入用人单位安排残疾人就业总数。

 

  13.什么是残疾人就业保障金,如何征收残疾人就业保障金?

 

  答:残疾人就业保障金(简称“残保金”)是一项政府性基金,是指安排残疾人就业达不到规定比例的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位,根据有关法规的规定,按照年度交纳的用于保障和促进残疾人就业的专项资金。残保金缴纳标准按照年度应当安排残疾人就业的差额人数与统计部门公布的当地职工上年度平均工资之积计算。按照规定比例计算安排残疾人不足0.5人的单位,按实际比例缴纳残保金。

 

  县级以上残联负责残保金的征收工作。对用人单位按规定缴纳的残保金,可以委托地方税务机关代收、财政部门代扣代缴或者残疾人就业服务机构征收。

 

  14.如何管理和使用残疾人就业保障金?

 

  答:本《办法》第十九条规定:残保金纳入政府性基金预算管理,专项用于残疾人就业与培训补助、职业康复补助、农村残疾人生产补助、经同级财政部门批准的直接用于残疾人就业工作支出、经同级人民政府批准的残疾人事业发展支出。

 

 

 

    来源:《广西日报》第五版(2011228日)

相关链接